Физическим лицам   |   Юричидическим лицам
+7 (812) 642-54-94
+7 (812) 926-54-94
Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ:
ПН-ПТ: 1000 - 1900
СБ, ВС: 1100 - 1800
по записи

КС объяснил порядок выплаты алиментов для внебрачных детей

25.12.2014
КС опубликовал на официальном сайте отказное определение по жалобе жительницы Санкт-Петербурга Натальи Видман.

Согласно материалам дела, Видман заключила с отцом своей небрачной дочери нотариальное соглашение на выплату алиментов. Мужчина обещал выплачивать на содержание своего ребенка по 200 тысяч рублей в месяц, приобрести квартиру (на сумму до 600 тысяч евро) и автомобиль (за 1,5 млн. рублей), а так же оплачивать обучение и путешествия.

Но добровольно эти условия отец ребенка выполнять не стал. Видман попыталась принудительно добиться исполнения нотариального соглашения и обратилась к судебным приставам. Тогда супруга должника подала иск в суд, где потребовала признать нотариальное соглашение незаконным, так как ее муж самостоятельно распорядился совместно нажитым с ней имуществом, не спросив ее согласия.

В результате Невский районный суд Санкт-Петербурга 2 апреля 2014 года признал соглашение недействительным. Не согласившись с этим решением, Видман подала жалобу в Конституционный суд, где поставила под сомнение законность норм Семейного кодекса – статью 35 (владение, пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом супругов). Женщина ссылалась на то, что эта статья нарушает как ее права, так и права ее несовершеннолетней дочери.

«Эта норма допускает создание дискриминационных условий для внебрачных детей, ограничивая их право на получение содержания от родителей во внесудебном порядке», - указывала Видман в своем заявлении.

Изучив жалобу, высокие судьи не нашли противоречий в оспариваемой статье и отказались принять заявление к рассмотрению. Но суд указал, что Семейный кодекс не освобождают родителей от необходимости воспитывать и заботиться о внебрачных детях. Но все алименты, указал КС, должны возмещаться из личных средств родителя, на которые не распространяется режим совместной собственности супругов.

К совместной собственности Семейный кодекс относит доходы от трудовой деятельности, пенсии и пособия, а также приобретенное во время брака движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и другие ценности – то есть все, что приобреталось во время супругами за время их семейной жизни.

Не является совместно нажитым имуществом вся собственность, которой владели супруги до вступления в брак, а также имущество, полученное по наследству, и права на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.

Назад

Регистрационные услуги
Регистрационные услуги
Регистрация ООО
Регистрация Некоммерческой организации
Ликвидация фирм
Получение копий учредительных документов
Смена юридического адреса
Смена руководителя
Смена паспортных данных
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Продажа готовых фирм
Открытие счетов в банке
Смена наименования
Смена ОКВЭД
Смена участников
Внесение изменений в Устав
Стоимость услуг
Регистрационные услуги
Garant Group ©
Копирование информации с сайта только с указанием источника.