Физическим лицам   |   Юричидическим лицам
+7 (812) 642-54-94
+7 (812) 926-54-94
Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ:
ПН-ПТ: 1000 - 1900
СБ, ВС: 1100 - 1800
по записи

В АПК РФ предлагается включить нормы о компенсации за фактическую потерю времени

17.03.2015
Проект Федерального закона N 738694-6
"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

В АПК РФ предлагается включить нормы о компенсации за фактическую потерю времени

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ планируется предусмотреть положения о взыскании компенсации за фактическую потерю времени с лица, которое злоупотребляет своими процессуальными правами.

Согласно законопроекту в случае, если, например, злоупотребление процессуальными правами привело, в частности, к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса или воспрепятствованию правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд сможет взыскать с виновных такую компенсацию в пользу лица, права и законные интересы которого были нарушены. Взыскание названной компенсации не будет зависеть от результатов рассмотрения дела. Предполагается, что ее размер должен определяться судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

На сегодняшний день подобная норма (о взыскании компенсации за потерю времени) содержится в ст. 99 ГПК РФ, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ она отсутствует. При этом в случае когда лицо злоупотребило своими процессуальными правами, его могут обязать, в частности, возместить все судебные расходы, если данное злоупотребление привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ).

Вместе с тем в Арбитражном процессуальном и Гражданском процессуальном кодексах РФ под недобросовестным осуществлением процессуальных прав планируется понимать их реализацию с целью, отличной от защиты и восстановления нарушенного либо оспоренного права или законного интереса. Это может быть в том числе недобросовестное заявление неосновательного иска, неосновательный спор относительно иска (в законопроекте определено, что под ними понимается).

Согласно рассматриваемому документу суд сможет объявить лицу, злоупотребляющему процессуальными правами, замечание с занесением в протокол. Указывается также, что это замечание будет учитываться при рассмотрении и разрешении дела. Кроме того, суд вправе применить иные неблагоприятные последствия, предусмотренные Арбитражным процессуальным или Гражданским процессуальным кодексами РФ (в зависимости от типа судопроизводства).

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Назад

Регистрационные услуги
Регистрационные услуги
Регистрация ООО
Регистрация Некоммерческой организации
Ликвидация фирм
Получение копий учредительных документов
Смена юридического адреса
Смена руководителя
Смена паспортных данных
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Продажа готовых фирм
Открытие счетов в банке
Смена наименования
Смена ОКВЭД
Смена участников
Внесение изменений в Устав
Стоимость услуг
Регистрационные услуги
Garant Group ©
Копирование информации с сайта только с указанием источника.