Физическим лицам   |   Юричидическим лицам
+7 (812) 642-54-94
+7 (812) 926-54-94
Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ:
ПН-ПТ: 1000 - 1900
СБ, ВС: 1100 - 1800
по записи

Обращаясь в суд для защиты потребителя, общественная организация не уплачивает пошлину

04.03.2016

Обращаясь в суд для защиты потребителя, общественная организация не уплачивает пошлину
Правило действует, если иск подается в суд общей юрисдикции или мировому судье для защиты прав конкретного потребителя. Цена иска значения не имеет. В письме Минфин отразил мнение КС РФ, высказанное ранее.

Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-05-06-03/6308

Текст документа:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО

от 8 февраля 2016 г. N 03-05-06-03/6308

 

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины при подаче общественной организацией потребителей в суды общей юрисдикции или мировым судьям исковых заявлений, связанных с нарушением прав потребителей, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, льготы по уплате государственной пошлины при обращении в указанные суды, к мировым судьям установлены положениями статей 333.19, 333.20 и 333.36 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

КонсультантПлюс: примечание.В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду пп. 13 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 333.336 Кодекса от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) - по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 333.36 Кодекса от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 данной статьи Кодекса освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 333.36 Кодекса истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Таким образом, по мнению Департамента, освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям поставлено в зависимость от того, кто именно является лицом, обратившимся в суд: общественная организация в интересах потребителя либо непосредственно сам потребитель, т.е. от субъекта обращения в суд с иском.

Если заявителем в интересах потребителя выступает общественная организация, то в силу подпункта 13 пункта 1 статьи 333.36 Кодекса она (независимо от цены иска) полностью должна освобождаться от уплаты государственной пошлины. При этом обязательным условием применения данной льготы является связь предмета заявленного иска с защитой прав гражданина как потребителя (приобретение товара, работ, услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). Если же заявителем в суде выступает сам потребитель, следует руководствоваться положениями пунктов 2 и 3 статьи 333.36 Кодекса (государственная пошлина уплачивается, если цена иска превышает 1 000 000 рублей).

Данная правовая позиция находит отражение, в частности, в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 1845-О-О.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

08.02.2016



Назад

Регистрационные услуги
Регистрационные услуги
Регистрация ООО
Регистрация Некоммерческой организации
Ликвидация фирм
Получение копий учредительных документов
Смена юридического адреса
Смена руководителя
Смена паспортных данных
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Продажа готовых фирм
Открытие счетов в банке
Смена наименования
Смена ОКВЭД
Смена участников
Внесение изменений в Устав
Стоимость услуг
Регистрационные услуги
Garant Group ©
Копирование информации с сайта только с указанием источника.