Физическим лицам   |   Юричидическим лицам
+7 (812) 642-54-94
+7 (812) 926-54-94
Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ:
ПН-ПТ: 1000 - 1900
СБ, ВС: 1100 - 1800
по записи

<Письмо> ФССП России от 12.12.2014 N 00011/14/77233-ТИ "О запрете перечисления денежных средств третьим лицам" (12 декабря 2014 г.)

07.02.2015
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО
от 12 декабря 2014 г. N 00011/14/77233-ТИ

О ЗАПРЕТЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Федеральной службой судебных приставов проанализированы поступившие обращения и судебная практика по рассмотрению заявлений об обжаловании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей о перечислении по заявлению взыскателя либо его представителя взысканных денежных средств на банковские счета третьих лиц, не являющихся стороной исполнительного производства.

До настоящего времени отмечаются факты неправомерного перечисления взысканных денежных средств третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительного производства.

Так, в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности УФССП России по Краснодарскому краю выявлены факты нарушения, связанные с перечислением денежных средств в сумме 167,9 тыс. руб. третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительных производств, в том числе перечислено коллекторским агентствам, без замены стороны исполнительного производства на сумму 85,8 тыс. руб.

Согласно пп. 10, 11 приказа Минюста России и Минфина России от 25.01.2008 N 11/15н "Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов" взысканные денежные средства перечисляются только лицам, участвующим в исполнительном производстве.

Заслуживают внимания также обращения, поступившие в ФССП России по данному вопросу.

Например, обращение от ОАО "Первое Коллекторское Бюро" о перечислении денежных средств на основании доверенности, выданной взыскателем ОАО "Сбербанк России".

По результатам рассмотрения данного обращения заявителю дано разъяснение, что в соответствии с ч. 3 ст. 57 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) в доверенности, выданной представителю, должны быть специально оговорены полномочия на получение представителем присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг).

Таким образом, указания на перечисление денежных средств лицу, которому доверенность не выдана и чьи полномочия на получение денежных средств специально не оговорены в Доверенности, являются необоснованными.

Перечисление взысканных денежных средств третьим лицам, не являющимся сторонами исполнительного производства, является основанием для удовлетворения судом требования заявителя к Российской Федерации о взыскании убытков, вызванных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Так, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2012 N 12826/11 присуждена компенсация за счет казны Российской Федерации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения суда, так как судебный акт не исполнен ввиду незаконных действий судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя перечислил денежные средства третьему лицу без процессуальной замены соответствующей стороны исполнительного производства и вынес постановление об окончании исполнительного производства, при этом данные действия решением арбитражного суда признаны незаконными.

Указанным Постановлением также отмечено, что Закон не предусматривает права судебного пристава-исполнителя перечислять взысканные на основании исполнительного документа денежные средства лицу, не являющемуся стороной исполнительного производства.

С учетом изложенного и в целях недопущения нарушения законодательства Российской Федерации руководителям территориальных органов ФССП России - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации необходимо исключить факты перечисления взысканных денежных средств в пользу третьих лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства и не имеющих специального права (доверенности) на получение денежных средств.

Довести положения настоящего поручения до сведения всех работников структурных подразделений территориальных органов ФССП России.

Т.П.ИГНАТЬЕВА


Назад

Регистрационные услуги
Регистрационные услуги
Регистрация ООО
Регистрация Некоммерческой организации
Ликвидация фирм
Получение копий учредительных документов
Смена юридического адреса
Смена руководителя
Смена паспортных данных
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Продажа готовых фирм
Открытие счетов в банке
Смена наименования
Смена ОКВЭД
Смена участников
Внесение изменений в Устав
Стоимость услуг
Регистрационные услуги
Garant Group ©
Копирование информации с сайта только с указанием источника.