Физическим лицам   |   Юричидическим лицам
+7 (812) 642-54-94
+7 (812) 926-54-94
Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ:
ПН-ПТ: 1000 - 1900
СБ, ВС: 1100 - 1800
по записи

ЦБ обсудит с банками возможность перевода валютной ипотеки в рублевую

17.02.2015
Банк России намерен обсудить с банковским сообществом возможность введения повышенного коэффициента риска (отношение возможных потерь к ожидаемой прибыли) по уже выданным ипотечным кредитам в валюте, передает агентство ТАСС со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Алексея Симановского. «Мы предполагаем… посмотреть на аргументы за и против такого решения и по итогам этого обсуждения уже решение принимать», – цитирует ТАСС Симановского.

Принятие такого решения означает, как подчеркивает заместитель гендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин, что банки будут вынуждены перевести валютную ипотеку в рублевую. «Это означает, что все выданные валютные кредиты становятся для банков нерентабельными. Соответственно, у банков будет стимул как можно быстрее от таких кредитов избавиться, переоформив их в рублевые», – сказал Буздалин.

Более того, он допускает, что в такой ситуации банкам будет выгоднее рефинансировать валютную ипотеку в рублевую по заниженному курсу, чем продолжать держать ее на балансе. «Банки будут выбирать между двух зол: вариант, который для них менее невыгоден. Да, при рефинансировании валютной ипотеки по льготному курсу банк понесет потери из-за отрицательной валютной переоценки. Однако у банка тут же высвободится собственный капитал – ресурс, который он сможет направить на другие направления бизнеса и там получить прибыль», – объяснил Буздалин.

Коэффициент риска учитывается при расчете норматива достаточности банковского капитала (отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска). С каждым выданным банком займом связан определенный кредитный риск. ЦБ требует, чтобы этот риск покрывался собственным капиталом банка (требование к достаточности капитала банка). В то же время банку надо зарабатывать прибыль на этот собственный капитал. Если ЦБ повышает требования к риску при расчете достаточности капитала, чтобы заработать ту же самую прибыль, банку надо поднять ставку по кредиту. По закону банк не вправе повышать ставки по действующим кредитам. Но в противном случае рентабельность капитала, покрывающего этот ипотечный кредит, упадет.

К принятию такого документа регулятора подталкивает ситуация, в которой оказались заемщики по валютной ипотеке в связи c девальвацией рубля. На прошлой неделе регулятор выпустил проект указания, в котором прописал меры, делающие для банков невыгодной выдачу новых ипотечных кредитов в валюте: ЦБ предложил повысить с 1 апреля по валютным кредитам коэффициенты риска при расчете достаточности капитала – со 150 до 300%.​

Такая мера, как сказано в пояснительной записке к проекту указания ЦБ, предложена в качестве запретительной для пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, а также снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте.

По подсчетам Буздалина, если коэффициент риска увеличится до 300%, рентабельность капитала, покрывающего этот ипотечный кредит, упадет вдвое – с 10 до 5%. «Тогда как банкам сейчас интересна рентабельность в 15%», – уточнил Буздалин.

Назад

Регистрационные услуги
Регистрационные услуги
Регистрация ООО
Регистрация Некоммерческой организации
Ликвидация фирм
Получение копий учредительных документов
Смена юридического адреса
Смена руководителя
Смена паспортных данных
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Продажа готовых фирм
Открытие счетов в банке
Смена наименования
Смена ОКВЭД
Смена участников
Внесение изменений в Устав
Стоимость услуг
Регистрационные услуги
Garant Group ©
Копирование информации с сайта только с указанием источника.