Физическим лицам   |   Юричидическим лицам
+7 (812) 642-54-94
+7 (812) 926-54-94
Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ:
ПН-ПТ: 1000 - 1900
СБ, ВС: 1100 - 1800
по записи

В Госдуме просят правительство и ЦБ РФ поддержать должников по валютной ипотеке

13.01.2015
В Госдуме призывают правительство и Центробанк РФ принять срочные меры по поддержке должников по валютным ипотечным кредитам, которые могут лишиться своего жилья из-за резкого ослабления курса рубля.

"Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры, направленные на недопущение лишения валютных ипотечных заемщиков собственности и обнуления ранее выплаченных денег по кредиту, чтобы избежать формирования серьезной социальной напряженности", - заявил журналистам первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

Депутат сообщил, что в его адрес уже повторно поступало обращение представителей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, в котором они просят оказать содействие в разработке и принятии законодательного решения проблемы возросшего долга по ипотеке вследствие стремительной девальвации российского рубля.

"Мы объединили наши усилия с целью привлечь внимание к обострившейся ситуации, чтобы не допустить ее перерастания в масштабный социальный взрыв. Уже завтра семьи, имеющие малолетних детей и пенсионеров-родителей, могут оказаться без крыши над головой с многомиллионными долгами, несмотря на то, что с момента получения ипотечного кредита мы исправно исполняли свои обязательства перед банками и суммарно уже выплатили долг и большую часть процентов. Текущие платежи по валютной ипотеке выросли более, чем в два раза, при этом зарплаты заемщиков не увеличились", - говорится в письме.

В этой связи Гутенев призвал также Банк России "выступить инициатором разработки конкретных шагов по исправлению ситуации". "То, что валютными заемщиками было оплачено, не должно включаться в расчеты снова. Остальную же часть кредита необходимо конвертировать в рубли по курсу верхней границы валютного коридора, которую декларировал Центробанк. Это один из возможных механизмов. Есть и другие", - сказал депутат.

По его словам, окончательное решение должно принять правительство России по рекомендациям ЦБ.

Он напомнил, что уже направлял запрос на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором просил сообщить о мерах по минимизации негативного влияния в части обеспечения интересов заемщиков по валютным ипотечным кредитам, связанного с ослаблением курса рубля.

"Руководство Центробанка, которое с достаточно большим опозданием отреагировало на изменение валютных курсов, и то после вмешательства президента России, и сейчас не торопится ответить на депутатский запрос, который был направлен 16 декабря 2014 года. Отведенные на ответ 30 дней, конечно, еще не истекли, но такая формалистика не соответствует важности вопроса", - считает Владимир Гутенев.

Первоисточник

Назад

Регистрационные услуги
Регистрационные услуги
Регистрация ООО
Регистрация Некоммерческой организации
Ликвидация фирм
Получение копий учредительных документов
Смена юридического адреса
Смена руководителя
Смена паспортных данных
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Продажа готовых фирм
Открытие счетов в банке
Смена наименования
Смена ОКВЭД
Смена участников
Внесение изменений в Устав
Стоимость услуг
Регистрационные услуги
Garant Group ©
Копирование информации с сайта только с указанием источника.