Физическим лицам   |   Юричидическим лицам
+7 (812) 642-54-94
+7 (812) 926-54-94
Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ:
ПН-ПТ: 1000 - 1900
СБ, ВС: 1100 - 1800
по записи

Ответственность бенефициаров застройщика за убытки дольщиков (законопроект)

28.06.2018 Выделим основные новеллы законопроекта:

  • Лица, занимающиеся долевым строительством (застройщик, технический заказчик, генеральный подрядчик) должны будут:
  • Открывать банковские счета в одном и том же уполномоченном банке.
  • Осуществлять расчеты между собой только с использованием указанных счетов. При этом застройщик вправе иметь только один расчетный счет. Уполномоченные банки наделяются правом оценки целевого назначения платежа. Такой порядок предлагается ввести с 01.07.2018.
  • Скорректированы правила о привлечении средств дольщиков на счета эскроу. Например, должно быть отменено начисление процентов на внесенные суммы (данное положение предлагается реализовать с 01.07.2019).
  • Вводится солидарная ответственность бенефициарного владельца застройщика совместно с застройщиком за убытки, причиненные по их вине физлицам — участникам долевого строительства. Под бенефициарным владельцем понимается лицо, имеющее фактическую возможность определять действия застройщика, в том числе возможность давать указания лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, или члену коллегиальных органов управления застройщика.
  • Вводится обязанность застройщиков по раскрытию информации о составе и структуре учредителей и физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться 5% и более голосов, приходящихся на голосующие акции. Эти сведения должны будут размещаться в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).
  • Застройщики наделяются правом работать на основании нескольких разрешений на строительство, если земельный участок, на котором ведется строительство, расположен в границах территории комплексного освоения. При этом на каждое разрешение должен будет открываться отдельный расчетный счет.
  • Законопроектом устанавливается, что ограничения по распоряжению средствами, находящимися на расчетном счете застройщика, прекращают действие с момента ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы в отношении одного объекта долевого строительства, входящего в состав многоквартирного дома (иного объекта недвижимости) в рамках одного разрешения на строительство. В настоящее время ограничения с расчетного счета снимаются с момента исполнения обязательств застройщика перед всеми участниками долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве.
Информация предоставлена: https://rusjurist.ru/stroitelstvo/dogovor_dolevogo_uchastiya_ddu/predlagaetsya_vvesti_otvetstvennost...

Назад

Регистрационные услуги
Регистрационные услуги
Регистрация ООО
Регистрация Некоммерческой организации
Ликвидация фирм
Получение копий учредительных документов
Смена юридического адреса
Смена руководителя
Смена паспортных данных
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Продажа готовых фирм
Открытие счетов в банке
Смена наименования
Смена ОКВЭД
Смена участников
Внесение изменений в Устав
Стоимость услуг
Регистрационные услуги
Garant Group ©
Копирование информации с сайта только с указанием источника.